Der Tierschutz in der Schweiz

Tierversuche

Die Grundsätze der 3R.

Die Problematik der Tierversuche bleibt eines der schwierigsten Themen des Tierschutzes. Im 2017 wurden 614’581 Tiere in Tierversuchen eingesetzt. Seit Jahren stagnieren die Zahlen auf diesem hohen Niveau, leider auch bei den Schweregraden welche die eingesetzten Tiere besonders schlimm belasten. Die parlamentarischen Vorstösse für eine zeitgemässe Gesetzesänderung stiessen bisher allerdings immer auf Ablehnung. Doch nun zeigen sich Lichtblicke.

DIE GRUNDSÄTZE DES 3R UMSETZEN
Auf Grund unseres Druckes hat der Bundesrat beschlossen, ein 3R-Kompetenzzentrum zu schaffen, dem jährlich ein Budget von drei Millionen Franken zur Verfügung steht. Das Zentrum ist beauftragt, den im Gesetz verankerten 3R-Grundsätzen zum Durchbruch zu verhelfen:
- Replace = Tierversuche durch Alternativmethoden ersetzen
- Reduce = Tierversuche reduzieren
- Refine = Tierversuche zur Schonung der Tiere verfeinern.
Der STS hat als Gründungsmitglied Einsitz im Vorstand dieses Zentrums und wird dort mit Vehemenz die Interessen der Labortiere vertreten.

WEITERE POLITISCHE VORSTÖSSE
Parallel zu unserem Einsatz im neuen 3R-Kompetenzzentrum erarbeiten wir weitere politische Vorstösse mit dem Ziel, Tierversuche des höchsten Schweregrades und Versuche an Primaten zu verbieten.

INFORMATION
Mit Fachtagungen, Publikationen und einer speziellen Homepage zu Tierversuchen informieren wir die Öffentlichkeit über Hintergründe in der Tierversuchsproblematik, welche von den Behörden und der Forschung oft verschwiegen werden. So kann der Druck aufrecht erhalten bleiben, um den 3R-Grundsätzen zum Durchbruch zu verhelfen.